トップページ > 必要書類> 源泉徴収票

源泉徴収票について

直近一年の源泉徴収票が必要です。

給与があれば源泉徴収票が必要です

前年働いていて給与収入があれば前年度の源泉徴収票は必須書類です。
帰化申請では原本(そのもの)が必要ですので、コピーは不可です。

紛失している場合や、他の手続関係で使用された場合は会社に再発行をお願いしないといけません。
もう辞めている会社にお願いするのは言いにくいかもしれませんが、そこは必ずしていただく必要があります。

同居の家族の分も必要

同居者も前年度働かれている方がいらっしゃる場合は、その方の源泉徴収票が必要です。
もちろん原本が必要なのは、申請者と同じです。
そういう意味でも帰化申請において同居者の協力というのは絶対に必要になります。

確定申告が必要な場合

源泉徴収票に「年調未済」の記載がある場合(年末調整が終わってませんよ)は、確定申告を行ってくださいと指示される場合が多いです。
年末調整は権利のような気はするのですが、法務局の指示に従うようにしてください。 確定申告は管轄の税務署で行います。
その場合は確定申告書の控えが帰化申請書類の添付書類になりますので、必ず保管しましょう。

チェックポイント

源泉徴収票の記載内容は比較的細かくチェックされます。
・就職時期
・違う会社においての収入
・扶養されている人物

源泉徴収票がお手元にある場合は、記載内容も十分に把握しておいてください。
再発行していただいた場合も同様です。

ページトップへ戻る

ご相談

問い合わせ
  • 自分が帰化できるのか知りたい
  • 手続きや書類について聞きたい
  • 帰化申請をするかどうか迷っている

当事務所にお気軽にお問い合わせください。

  お問い合わせ

AM 9:00 〜 PM 9:00 土日祝日も受付

078-599-8515

ページトップへ戻る
Copyright(C) cocoa-houmujimusyo.com All Rights Reserved.